それぞれの思惑。
ギョ(魚)は 炭火で外で焼く のが一番。
特にこの時期旬のサンマとなれば それだけでご馳走である。
「じゃむ」「にょ」もピカピカ光った生のサンマには見向きもしないが
こんがり焼けていい匂いがしてくると「コレはウマいモノ!」と分かるようで
もうサンマの前から離れない。
秋の休日、
一家揃って自宅の前で炭火を囲み・・・・
何ともほのぼの・・・・理想の一家・・・・北陸のサザエさん一家とでも呼んでいただこうか♪
丸ごとのギョを触るのが苦手、
煙、ギョの匂いが部屋にこもるのはイヤ、脂でギトギトのコンロを片付けるのもカンベン、
でも旬のサンマはウマい、何より安い!
アタシの隠れた陰謀・・・・
何もかも父ちゃん任せで安くてウマいもの♪
・・・・・・・・・・・・・・・波平さんやマスオさん達はどーか知らないけど
ウチの父ちゃんとムスコは ヨイショすれば気分良く・・・・だし。
家族円満の元は みんな気分良く♪ コレですよね。
by denbase
| 2009-10-16 10:35
| 日々つれづれ